ПРОЦЕССЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ
Мы привыкли к последовательному образу мышления, к компьютерам последовательного действия, а следовательно, к разработке последовательных алгоритмов и соответственно к последовательной обработке данных. И как следствие этого, разработаны и широко используются "последовательные" языки программирования – ФОРТРАН, АЛГОЛ, ПАСКАЛЬ и многие другие.
Но если внимательно рассмотреть процессы, происходящие вокруг нас и в нас самих, то мы заметим, что многие операции выполняются одновременно. И естественно предположить, что только окружающие нас возможности по их реализации и адекватному отображению не позволяют нам замечать эту одновременность. В частности, однопроцессорные ЭВМ – один из главных источников формирования последовательного мышления. Этот процесс особенно усилился с появлением и широким распространением персональных компьютеров (ПК).
В настоящее время в мире произведено большое количество многопроцессорных компьютеров, которые позволяют осуществлять одновременную параллельную обработку многих процессов.
Под многопроцессорной вычислительной системой (МВС) будем понимать комплекс вычислительных средств, связанных физически и программно, в котором одновременно (в один и тот же момент времени) может выполняться несколько арифметических или логических операций по преобразованию данных.
Сформулированное определение исключает из понятия ВС обычные ЭВМ, содержащие один центральный и один или несколько периферийных процессоров.
Параллельные процессы начали усиленно исследоваться в связи с созданием локальных и глобальных компьютерных сетей и идеей распределенной обработки информации.
Часто бывает выгодно разделять время единственного обрабатывающего устройства между несколькими процессами. Полезной абстракцией является рассмотрение этих процессов как процессов, протекающих параллельно.